/logo.gif
 首页 | 预科部概况 | 重要文件 | 教学管理 | 教学园地 | 科研工作 | 党团工作 | 学生工作 | 预科部风采 | 资料下载 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 预科部动态 
 左滚文章 
 
  通知公告    
独山校区第一届全民健身运动会竞赛规程
2014-10-28 21:02  

黔南民族师范学院独山校区

第一届全民健身运动会竞赛规程

 

一、主办单位:黔南民族师范学院

二、承办单位:体育系 独山校区管委会  预科部  历史系

三、竞赛日期、地点

2014年11月12日至14日在独山校区田径运动场举行。

四、参加单位(按系名第一个字的笔画顺序排列)

1、历史与社会文化系(简称“历史”)     2、计算机科学系(简称“计科”)

3、汉语言文学系(简称“中文”)         4、政法经济系(简称“政经”)

5、预科部(简称“预科”)               6、教育科学系(简称“教科”)

7、数学系 (简称“数学”)                8、管理科学系(简称“管科”)

五、竞赛项目

1、女子组:100米跑、200米跑、400米跑、800米跑、1500米跑、3000米跑、4×100米接力跑、4×400米接力跑、立定跳远、50米三人板鞋、50米高脚马。

2、男子组:100米跑、200米跑、400米跑、800米跑、1500米跑、5000米跑、4×100米接力跑、4×400米接力跑、立定跳远、50米三人板鞋、50米高脚马。

3、混合集体项目:20×50米迎面接力、实心球投准、趣味跳、拔河、团体跳绳踢毽子、第九套广播体操

六、报名办法

1、每单位男运动员最多可报20人,女运动员最多可报20人(不包括混合集体项目的运动员);团体每单位限报1队,由男女运动员组成。

2、个人项目每单位最多可报2人,每人最多可报2个个人项目,另可兼报集体项目。

3、混合集体项目每单位限报一队。

4、运动员的报名资格:凡在黔南民族师范学院独山校区注册学籍的专科生预科生和本科生均可报名参加;运动员不得跨系、跨校区参加比赛;

5、各单位请于2014年11月4日上午11点前将报名单加盖系(部门)公章以及电子文本一并交于体育系钟敬平老师处,联系电话:18685061760。

七、录取名次与计分办法

1、各单项取前6名,按7、5、4、3、2、1计分,集体项目按单项名次所得分值×2计算。

2、比赛名次并列时,将名次并列的下一个(或几个)名次空出,空出名次的分值与获得名次的分值相加后的平均数,作为并列名次的所得分值;如果第6名并列,则并列的各队按第6名分值进行计算。

3、各单项报名人数(队)在6人(队)或少于6人(队)、均减二录取;比赛少于3人(队)的项目,则取消该项比赛。

 4、团体总分录取前5名,以各系运动员得分总和计算,积分多者名次列前,如得分相等,以第一名多者列前,再相等,则以第二名多者列前,余此类推。

5、该比赛所有项目不设破纪录加分和奖励。

八、奖励办法

1、取得单项、集体项目前三名运动员,均给予奖励,其它名次,发给获奖证书;

2、团体总分前五名,均发给奖旗;

3、大会评选两名集体“体育道德风尚奖”。

九、竞赛规则

采用国际田联2010年修订的田径竞赛规则及参见特殊项目规则说明附件二。

十、本规程如有未尽事宜,由体育系补充通知

十一、本规程的解释权属本届运动会的组委会

黔南民族师范学院体育系

2014年10月22日

部分比赛项目方法和规则说明

1、实心球投准

学生组比赛方法:每队由4人(2男2女)组成,比赛时间5分钟;比赛开始,由运动员站于投掷线后将球掷向“红色目标球”,投掷时,运动员身体不得接触投掷线或投掷线前面的地面,否则击中不计分。红色目标球需放置于规定的圈内击中方为有效,掷出的实心球应由本队比赛运动员捡回。每队比赛用球,红球一个,投掷球(颜色应与目标球区分开)三个。

场地图示:投掷线

                                   

                     6米            ○     

                  红色目标球                             

成绩计算:球直接击中红色目标球一次得1分,击不中不得分,在规定的5分钟内击中的总数计算成绩。

名次判定:以击中红色目标球总次数判定名次,多者名次列前,如果相等不涉及第一名,则并列。如涉及第一名,则相等的队进行决名次赛,直至决出第一名为止。

2、趣味跳

方法: 每队由5男5女组成,从起跳线依次开始,第一人沿着方格要求进行跳跃前进,返回时仍然按照方格要求跳跃回到起点与第二人击掌接力,以此类推至10人完成比赛。行进的过程中运动员的脚不能踩方格线,不能越方格跳跃,如出现犯规需回到犯规地点的上一方格从新开始。

成绩计算:以10人完成的时间总和计算。

名次判定:以各队10个人完成比赛的总时间进行名次判定,用时时间少的,名次列前;若时间相等,进行决名次赛。图示

起跳线

                                                            返回

左:表示左脚落在方格内;右:表示右脚落在方格内;双:表示双脚落在方格内;

分:表示双脚落在方格外;转分:表示转身跳双脚落在方格外;转双:表示转身跳双脚落在方格内。

比赛场地:赛前设计方格(共25个方格,边长为60CM的正方形),以上图示仅供参考。

3、团体跳绳

方法:男女混合比赛:男运动员5名,女运动员5名。裁判员发出开始的口令后,两名摇绳运动员开始摇绳(比赛中不能互换摇绳运动员),跳绳运动员依次跳一个正绳,然后到另一侧准备。

名次判定:以5分钟所跳的个数计成绩,个数多者为胜,如成绩相等,则另成绩相等的队加(2分钟),再相等再加赛,直到决出名次。

规则:绳长4米;跳正绳,8字形跳法;每名运动员每轮只能跳一个正绳。

4、高脚马竞速比赛规则

竞赛办法:

比赛中,运动员应自始至终在各自分道内跑进。

比赛方法:

(1)起跑口令

“各就位,  运动员上跑道将两根高脚杆立于起跑线后,杆底部不得触及或超过起跑线。“预备”,运动员以任何一只脚上踏镫,另一只脚必须立于起跑线后的地面,作好起跑的最后准备。“鸣枪”:运动员听到枪声后,另一只踏地的脚方可踏上踏镫向前跑进。

(2)途中跑:

运动员在比赛过程中,如果出现脚触地,须在落地处重新上踏镫继续比赛。

(3)终点撞线:

以高脚或运动员身体任何部位抵达终点线后缘垂直面瞬间为止,运动员的身体和高脚杆须全部过程终点线后才能分离。

5、50米板鞋竞速规则

竞赛办法:

三人共用一付板鞋

比赛中,运动员应自始至终在各自道次内进行。

比赛方法:

(1)起跑口令:

各就位:运动员将板鞋置于跑道起跑线前,运动员共同套好板鞋,任何一支的板鞋不得触及或超过起跑线。鸣枪:枪响后,运动员方可起动跑进。

(2)途中跑:运动员在比赛过程中,如果出现某一队员脚脱离板鞋脚触地或摔倒,须在触地(落地)处重新套好板鞋继续比赛。

终点:

以第一名运动员身体躯干任何部位抵达终点线后沿垂直面瞬间为止,运动员的身体和板鞋须全部超过终点线后才能分离。

6、踢毽子

竞赛办法:每队10位选手(男5名,女5名),每个选手限上场一次,踢毽子均以1分钟内计数为准,以规定时间内踢的次数多少记成绩,一分钟内踢毽子失败后,均可再继续进行;裁判长下达指令“预备”后,选手手持毽子站立准备,“鸣哨”开始,并开始计数;再次鸣哨后,比赛停止,计数完毕,结束瞬间的那一次计为有效。

成绩名次判定:以各队队员所踢累计个数之和记录成绩,个数多者名次列前,如果相等不涉及第一名,则并列。如涉及第一名,则相等的队进行决名次赛,直至决出第一名为止。

7、拔河

竞赛办法:

每队24人,男16人、女8人。

拔河场地3条直线,间隔为2M,居中的线为中线,两边的线为河界。

比赛每场采用淘汰赛,三局二胜制;赛前10分钟裁判员组织各队抽签决定对阵。

820×50米迎面接力

竞赛办法:每队20人,由10男10女组成;每一组比赛四支队,每队各占两个分道,按固定顺序站队后,起终点处第一名运动员手持接力棒,听到发令枪响后,沿左侧分道跑出,将接力棒交予第二名运动员,第二名运动员持棒后方可起跑;按该方法依次完成,直至最后一名运动员通过终点线。

比赛过程中如出现下列情况则被判为犯规,每次犯规总成绩加三秒,并累计叠加:

1、掉棒后必须由掉棒者亲自捡棒,不得接受他人帮助;

2、交接棒时接棒运动员提前起动;

3、不按比赛开始时排定的顺序,擅自更改队列顺序者。

名次判定:完成比赛用时少者为胜。

9、第九套广播体操比赛规则

竞赛办法:

(1)参赛人数: 82人,男女不限。

(2)比赛流程:听到裁判员报队名后,比赛方队从场地左侧(以主裁判席视角为准)等候区有序入场,面向裁判席;运动员代表向裁判示意准备就绪后,裁判员开始播放音乐;完成整套动作后,方队从右侧有序退场。

评分方法:去掉一个最高分去掉一个最低分,取中间四个数的平均分为该队的应得分数(精确到小数点后两位)。  

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家
黔南民族师范学院 预科部  版权所有  |   地址:贵州省独山大学城  |   电话:0854-4969193