/logo.gif
 首页 | 预科部概况 | 重要文件 | 教学管理 | 教学园地 | 科研工作 | 党团工作 | 学生工作 | 预科部风采 | 资料下载 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 预科部动态 
 左滚文章 
 
  预科部动态    
绕家“冬节“见闻
2015-12-18 10:09 申学燕 

绕家“冬节“见闻

2015年12月17日,一年一度的绕家“冬节”如期而至。在黔南民族师范学院独山校区预科部宋荣凯主任的带领下,共有10名同学参加此次过“冬节”活动。此次主要的活动内容是表演时装秀;感受绕家人的节日气氛。

17日晨,灰蒙蒙的天空飘洒着密密麻麻的小雨,带着澎湃的心情,带着精心准备的时装展示,走进了绕家人居住的村寨,绕家村位于都匀经济开发区邦洛新城,他们有着自己的语言,居住地美丽宁静,有着清澈洁净的绕河水,乘着汽车沿着蜿蜒的公路徐徐前行,在同学们的热切期盼之下到达了目的地——绕家村。

了解得知:过冬节是绕家最盛大的节日,即“绕家年”,这个过年的寓意是庆祝本年的丰收,也期盼着来年的丰收之意。此次活动的举办场地是平寨小学。绕家人有着热情好客的习惯,刚下车就把我们迎进了活动的场地,活动的现场气氛热闹非凡,穿着民族服饰的当地绕家孩子在那里欢快的玩耍着,还有来自各地参加此次“冬节”的宾客。

在炮竹声中,“冬节”活动正式拉开帷幕,在预科部同学铿锵的主持声中,首先热烈欢迎了各位领导和宾客的到来,然后村领导致辞,当场“打糍粑”;“祭祖”,然后当地绕家人唱他们的节庆歌;之后预科部同学时装秀展示,场面热闹非凡,四周围满了观众。时装秀一结束,此刻绕家的冬节宴已准备好,冬宴独特的味道,祝酒歌在丰盛的餐宴上空飘荡,绕家餐宴结束之后,苗家人的芦笙舞进入了我们的视野,全部宾客围着他们跳起来,在载歌载舞中结束今天的活动。

一年一度的绕家“冬节”是独特的,参加此次活动发现了绕家民族文化在共享,整合,适应和传承展现出他们深厚的民族魅力。

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家
黔南民族师范学院 预科部  版权所有  |   地址:贵州省独山大学城  |   电话:0854-4969193